Compartilhar
Brasil vence as Filipinas na semifinal e mantém vivo o sonho olímpico do basquete
Seleção disputa a final neste domingo (7), às 13h. Só o campeão se classificará para as Olimpíadas de Paris 2024
Cícero Dantas

O Brasil está na final do Pré-Olímpico Masculino de basquete de Riga e mantém acesa a chama do sonho olímpico. Na manhã deste sábado (6), a seleção brasileira superou a equipe das Filipinas por 71 a 60.

A final será às 13h deste domingo (7). O adversário brasileiro será conhecido depois da outra semifinal, entre Letônia e Camarões. Se vencer, o Brasil carimbará o passaporte para Paris depois de ter ficado fora das Olimpíadas de Tóquio.

Após o primeiro tempo ruim, a seleção brasileira, que ficou atrás do marcador na maior parte do tempo, voltou do intervalo energizado. Foi um segundo tempo eletrizante, o melhor da equipe no torneio, com uma atuação sólida na defesa e um bom aproveitamento no ataque. O destaque, mais uma vez, foi Bruno Caboclo, que anotou um duplo duplo: 15 pontos e 11 rebotes, além de dois tocos e três bloqueios.

Enterrada de Bruno Caboclo contra as Filipinas pelas semifinais do Pré-Olímpico de Riga. Foto: FIBA

A partida

O Brasil começou o jogo com uma cesta de três de Gui Santos. Depois de erros dos dois lados, a seleção abriu 5 a 0 com um lance com a cara de Bruno Caboclo: briga no garrafão no meio de quatro adversários, rebote e cesta.

Porém, após uma sequência de tentativas de três frustradas do time brasileiro, os filipinos começaram a acertar as suas, emendando duas e passando a frente no placar pela primeira vez no jogo, virando para 8 a 7. A sequência sucessiva de erros do lado brasileiro, permitiu que o time das Filipinas abrisse para 22 a 12, no final do primeiro quarto.

No segundo quarto, o Brasil conseguiu melhorar na marcação, o que dificultou a armação de jogadas filipinas. No marcador, a seleção conseguiu tirar um pouco da distância e foi para o intervalo perdendo por 33 a 27.

O Brasil voltou mais enérgico após o intervalo. A marcação continuou forte e o ataque começou a funcionar. Com uma sequência de três cestas, duas delas de três, de Georginho e Leo Meindl, a seleção virou o placar em 35 a 33. Com Caboclo implacável nos rebotes e tocos, o atleta levantou o público com mais uma enterrada. o Brasil chegou a fazer 14 a 0 no terceiro quarto, abrindo oito pontos, com 41 a 33. A seleção foi para o último quarto em vantagem, 51 a 39.

No último quarto, a vantagem chegou a aumentar para 16 pontos, com o Brasil vencendo por 67 a 51. O time manteve a consistência e venceu a partida por 71 a 60.