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Produtores de polpas de frutas recebem selo de qualidade do Mapa, pela primeira vez em Várzea Alegre
Emanuel Máximo
Foto: Augusto César

Três produtores de polpa de fruta do município de Várzea Alegre receberam neste mês de abril certificados e selo de qualidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para legalizar a produção, de acordo com protocolos de higiene e segurança. Os primeiros registros simbolizam o início de um novo momento para essa modalidade econômica no município, de acordo com Matias Alves, Secretário de Desenvolvimento Agrário municipal.

Segundo Matias Alves, atualmente o comércio de Várzea Alegre trabalha com muita polpa que ainda não é registrada. Esses três primeiros registros podem influenciar o interesse de demais produtores em desenvolver o negócio e ter suas produções legalizadas na concorrência de mercado.

Com a certificação, os produtores poderão fornecer as polpas para a merenda escolar, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE). Já no mercado privado, aumenta a credibilidade pela garantia de qualidade.

Ariosvaldo Ferreira, um dos agricultores certificados, diz que viu a oportunidade de beneficiar as frutas da plantação lá em 2013 quando a Associação Comunitária do Sítio Mocotó e a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agrário de Várzea Alegre realizaram um curso de produção de polpas.

“Sai de lá com ideia de montar a fábrica de polpas, já que no sitio tem muitas frutas como cajá, manga, goiaba, acerola. Isso foi uma oportunidade também para eu aproveitar essas frutas, já que estavam sendo todas desperdiçadas.”, conta.

A CERTIFICAÇÃO

Com a expansão do número de produtores locais, Matias Alves, o Secretário de Desenvolvimento Agrário do município, viu a necessidade de levar um técnico do Mapa para profissionalizar e legalizar as fábricas de polpa. “O auditor fez diversas recomendações e só então após o atendimento delas os agricultores conseguiram sua certificação.”, diz.

Para conseguir o registro e selo de qualidade do Mapa é necessário seguir todas as medidas que evitam a contaminação do produto. Além disso, todos os equipamentos devem ser de aço inoxidável e o produto deve ser conservado em ambiente adequado para não estragar, dentre outras exigências.

O produtor Ariosvaldo fala com alegria da nova fase que a fábrica de polpas vive: “Com o registro, a produção agora ficou muito mais organizada e nos mostra uma grande oportunidade de crescimento, pois leva mais segurança para as pessoas e mostra que o trabalho é de qualidade.”. Ele finaliza se dizendo esperançoso com o aumento das vendas.

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