Foto: Guto Vital
As doenças cardiovasculares associadas ao colesterol alto estão entre as principais causas de mortes no mundo. De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 360 mil brasileiros vão a óbito anualmente em decorrência dessas doenças. Para tirar algumas dúvida, o Portal Miséria foi até o Hospital Maternidade São Vicente de Paulo, em Barbalha, para conversar com o médico cardiologista Márcio Landim.
O colesterol faz parte do grupo dos álcoois, tem textura e aparência gordurosa e, apesar de sua fama ruim, é essencial para o bom funcionamento do organismo. “O colesterol é uma gordura essencial para o organismo. Mas quando em excesso, ela pode invadir as artérias e produzir doenças como derrame e infarto“, disse o médico Márcio Landim.
De acordo com o profissional, a composição do colesterol é uma só, o que muda é o seu meio de transporte, ou seja, a lipoproteína a qual está associado. Ela pode ser de alta ou de baixa densidade, dependendo da composição, com funções diferentes.
Ainda de acordo com Márcio Landim, o colesterol pode ser de dois tipos: o considerado bom (HDL) e o ruim (LDL).
- Colesterol LDL: o colesterol combinado às lipoproteínas de baixa densidade. Em excesso, pode se depositar nas paredes das artérias, formando placas que aumentam o risco de obstrução e, consequentemente, de infarto e acidente vascular cerebral. Por isso, o LDL é conhecido como “colesterol ruim” e seu nível deve ser mantido baixo.
- Colesterol HDL: quem “tira” o colesterol das células para ser eliminado são as lipoproteínas de alta densidade. Ele ajuda a evitar a obstrução das artérias, sendo conhecido como “colesterol bom” e seu nível deve ser mantido alto.